大唐国际公众号
大唐国际公众号
新闻中心
首页   >  新闻中心   >  深度报道

黑龙江公司:疫情防控与高质量发展齐头并进

连日来,全国范围内疫情防控工作取得阶段性成果、黑龙江省疫情防控逐步向好,按照集团公司总体部署,黑龙江发电有限公司在把疫情防控工作作为当前首要任务的同时,积极履行保电供热的政治任务,有序复工,全力推进企业高质量发展,向完成好“高质量发展年”各项目标任务全速迈进。

大唐黑龙江新能源公司对基建项目现场进行清雪为复工复产做准备_副本

黑龙江新能源公司对基建项目现场进行清雪为复工做准备

政治站位彰显意识高度

自疫情发生以来,该公司讲政治、顾大局、作风过硬、真抓实干。该公司党委先后召开8次疫情防控领导小组会议指导系统企业开展好疫情防控工作,把疫情防控工作当作头等大事,保持防疫工作的高度警惕性,严格落实好各级包保责任制和各项疫情防控措施,配合当地政府做好联防联控。在疫情发生好转后,更是及时把行动步调统一到党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的部署以及集团公司统筹推进疫情防控和“高质量发展年”工作各项要求上来,切实履行好央企的政治责任、社会责任和经济责任。

在举国上下对抗疫情的关键时期,该公司坚持高度的政治责任意识和社会责任意识,组织系统各单位各部门在非常之时采取非常举措,加强统筹协调,强化运行、检修调度及燃料、物资保障,优化生产组织和现场管理,确保在非正常状态下保持发电、供热以及企业各项运营工作的正常运转。为所负责区域内的企业复工和疫情防控工作提供稳定的电力支持和热力保障,为打赢疫情防控的人民战争、总体战和阻击战提供有力的后方支撑。

大唐绥化热电公司对磨煤机进行检修保障供热安全_副本_副本

绥化热电公司对磨煤机进行检修保障供热安全

复工工作保障经营实效

自黑龙江省疫情得到有效控制以来,该公司及时调整工作方向。坚持一手抓疫情防控,一手抓开工复工。基建方面,该公司系统各项目单位坚持“一项目一策”,结合地方疫情防控和项目工期等要求,梳理项目整体工作,合理制定疫情防控、安全生产及开工复工方案。物资采购方面,加强与项目公司、上级公司对接,超前工作提前应对,保障复工物资及设备供应。人力资源方面,强化疫情期间劳动组织工作,做好企业出勤和管理,并出台具体方案,科学统筹安排好目前还未返回人员的返岗计划,监督各企业落实情况。目前,该公司系统人员复工率达到80%,防疫、生产、经营工作有序推进。

为在疫情防控的关键阶段鼓舞士气、凝聚力量、坚定持续奋战的信心和决心。近日,该公司党委对系统内新冠肺炎疫情防控工作中涌现出的11个突出集体及28名突出个人进行了首轮表彰,同时在系统内利用各媒体平台对先进事迹进行宣传报道,号召系统上下以先进典型为榜样,学习他们对党忠诚、敬业值守、无私奉献的优秀品质。接下来,该公司还将根据疫情发展情况和工作实际,继续开展对疫情防控期间表现突出的先进典型的表彰工作,坚定必胜信心。

系统企业开展疫情防控应急演练_副本

黑龙江公司系统企业开展疫情防控应急演练

实战练兵检验防控成果

3月6日,该公司本部及系统26家单位集中时间同时开展了一场科学性、真实性、实用性强的新冠肺炎疫情防控应急演练。为保证此次应急演练能够取得最佳效果,该公司疫情防控工作领导小组提前谋划,对演练细节进行了全面部署,提前制定了疫情预防工作应急预案、疫情应急处置演练方案和演练脚本等。系统企业结合火电、风电、供热、工程项目等各自特点及实际情况,设置生产运行现场、职工独身宿舍、后勤服务、办公室等不同演练脚本和场景,确保多方位、多角度提高新冠肺炎疫情防控应急处置能力。演练过程组织有序,防护到位。演练过后,该公司对演练过程中发现的问题进行了纠正,对执行不到位的环节进行予以进一步完善,对下一步疫情防控工作进行了再部署。同时,该公司还将演练过程的全称视频制作成疫情防控宣传片,在系统内进行观看学习,使演练变成一场“在线教育”,进一步压实各级人员的防控责任。

当前,疫情防控工作正处在最吃劲的关键阶段,黑龙江公司系统将进一步增强大局意识、忧患意识、风险意识,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,不获全胜决不收兵,坚决夺取疫情防控和企业高质量发展双胜利,为疫情防控和经济社会发展贡献央企力量。

责任编辑:王维    来源:黑龙江公司

相关新闻