大唐国际公众号
大唐国际公众号
企业文化
首页   >  企业文化   >  大唐榜样

巾帼风采|汤倩:风电场的巾帼女将

她是唯一一位历经承德新能源事业部所有风电场运行岗位的巾帼女将,是该事业部生产系统唯一一位女运行班长,更是国家注册安全工程师。她用实际行动践行着“干就干一流的事,干就干成一流”的总要求,她就是“2019年度集团公司巾帼建功标兵”——现任承德新能源事业部骆驼沟风电场运行班长汤倩。

1A8584CB3D5D969F6A1481B65BBBE9FE

面对风电场单调、寂寞的生活,大部分年轻人选择了离开,汤倩却选择了坚守。她刻苦钻研业务知识,多次在该事业部组织的各项考试和竞赛中取得优异成绩。五年来,在不断提升自己专业技能的同时,她参与完成承德新能源事业部四个风电场运行规程的修编,还成功考取了国家注册安全工程师职业资格证,充分展现了自身过硬的专业素质。

2019年汤倩被选拔为漫景风电场运行班长,成为该事业部目前生产系统唯一的女运行班长。在集团公司2019年重点投产项目——丰宁大滩200兆瓦风电项目倒送电过程中,作为送电现场主要负责人之一,她带领班组成员承担起升压站受电操作。为了确保操作环节安全、准确无误,她和组员提前进行了无数次流程预演和模拟操作,在受电操作全过程准确执行相关项目上千条,确保了倒送电工作按时优质高效完成。

3EB74C788C38F607721E17F8A401E5DC

汤倩始终秉承“安全无小事,责任大于天”的工作理念,贯彻执行“两票三制”,严把操作质量关。2019年,她带领班组成员强化巡检质量,全年审核办理工作票和操作票共1000余张,无一差错。在年度预防性检修试验中,她提前编制全场停送电操作票,在操作现场持续奋战20多个小时,准确无误完成各项操作,其过硬的技术和负责的工作态度赢得了大家的尊重,展现出“巾帼不让须眉”的女将风采。

“细节决定成败,工作要做精细”。作为运行班长,汤倩积极推进班组安全生产管理系统性建设和班组标准化管理,提出工序细分,明确分工,切实把管理责任落实到岗、细化到人。她创新管理模式,在班组中推行班员测评制,实施“按劳分配、按优分配”的奖惩办法,每月对全体人员进行积分量化,大大提高职工工作积极性和工作质量。她注重现场培训和实操测试,坚持理论与实践相结合的培训方式,引导班组成员在工作中学习,组员业务过关,技术过硬,风电场发电量、设备利用率等在指标竞赛中保持前列。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,从春节至今,汤倩已经坚守岗位60多天。她第一时间制定运行班组专属防疫措施,组织设置隔离带,带领班组成员认真落实各项防疫措施,坚持做好定时消毒、人员健康信息排查等防疫工作。作为生产系统的兵头将尾,她坚持“疫情防控、安全生产”两手抓、两不误,由于疫情原因部分同事不能按时返岗,她多方协调,及时合理调整班组倒班方式,对坚守的班员关心关怀,保证了值班人员精神状态及工作质量,努力将疫情对安全生产的影响降到最低。

责任编辑:王辉    来源:承德新能源事业部

相关新闻