大唐国际公众号
大唐国际公众号
企业文化
首页   >  企业文化   >  大唐榜样

巾帼风采|苏怡:精打细算“怡”无反顾

备用

她,以巾帼不让须眉的豪情挑重担、解难题,当好企业盈利的“金算盘”;她,带领财务部同事主动作为、攻坚克难,以出色的扭亏控亏工作,积极寻找利润增长点。不斐的工作业绩让她荣获了集团公司2019年度巾帼建功标兵称号,她就是马头热电分公司财务部主任苏怡。

2019年,苏怡面对马头热电分公司关停机组容量骤减,经营扭亏压力重重的现状和扭亏增盈任务,以部门带头人的身份,用看似柔弱的肩膀扛起了企业增收节支的大任,把每一分钱都用在刀刃上,真正做到了“颗粒归仓”。她几经修改制定亏损治理方案,前后出台正式方案措施7稿,牵头召开亏损治理工作推进会,及时提示扭亏增盈工作存在的风险点,积极主动从财务角度努力寻找方向,千方百计制定切实可行的应对风险点措施,努力自救弥补落后指标带来的利润缺口。

2019年10月,正当该公司扭亏增盈、财务共享系统上线管理链条急需理顺等工作如火如荼进行之际,苏怡忽然接到7-8号机组务必当年同时处置的任务,此时距离年末只剩两个半月时间,比原计划时间整整少了三个半月。该公司因为不能作为评估主体,过程文件审签流程的增加更加大了处置工作的前期难度。千头万绪的情况下,苏怡再次拿出她“铁娘子”的拼劲,迎难而上,及时调整思路,倒排时间计划表、合并部份流程、精心设计跑办过程……一场和时间赛跑的战役就此打响。终于,在她的不懈努力下,机组提前完成挂牌拍卖、合同签定,如期收回款项,并顺利达到预期,扭亏增盈工作的两个专项治理工作得以稳妥推进。

配图1

过硬的业务水平是财务工作者的必须。苏怡更是20年如一日,坚持在学习中实践,在实践中学以致用。她通过学习得知关停机组房产土地税可享受减免时,多次与税务局沟通无果后,不气不馁,积极寻找政策依据,先后5次正式向税务局报送申请减免资料。她仔细研读政策并数次沟通反映企业实际情况,成功落实房产土地税两年退免政策,节约支出600余万元,退免额较沟通初期多争取400余万元,机组补助资金6600万元全额到位。

今年,因为之前成绩的取得,苏怡的干劲儿更足了。在疫情阻击战的关键时刻,她加强核算,坚持日监测、周分析,做全流程全方位管控成本,为该公司连续两个月实现盈利写下了浓墨重彩的一笔。

责任编辑:王辉    来源:马头热电分公司

相关新闻